食中毒注意報発令のお知らせ(令和元年度 第5回)

鳥取県から「食中毒注意報 令和元年度 第5回」が発令されました(発令日8月16日)
発令期間:令和元年8月16日(金)~8月22日(木)の7日間


令和元年度発令状況
第1回 令和元年7月25日(木)の1日間
第2回 令和元年7月26日(金)~7月28日(日)の3日間
第3回 令和元年7月29日(月)~8月4日(日)の7日間
第4回 令和元年8月5日(月)~8月15日(木)の11日間
第5回 令和元年8月16日(金)~8月22日(木)の7日間


 

気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が繁殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。

1 買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
2 食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以下が目安です。
3 調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
4 加熱するときは、「中心部を75度で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
5 盛り付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。
なお、料理は、温かいものは65度以上、冷たいものは10度以下が保存の目安です。
6 残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。